История адвентизма в Конотопе

Posted on Nov 09 2012

Конотопская церковь Адвентистов Седьмого Дня - http://konotop.esd-sda.org/news_entries

История адвентизма в Конотопе берёт своё начало в 1927 году, когда в город для евангельского служения был направлен Яков Деревинский. Этот молодой человек заключил завет с Господом через водное крещение в церкви Адвентистов седьмого дня в 1918 году, когда ему было двадцать лет. Двумя годами позже, имея познание Слова Божьего и пылкое желание служить Господу, он принимает твёрдое решение посвятить свою жизнь распространению благой вести, став на поприще пасторского служения. Трудясь для Конотопа, Яков Емельянович также берет на себя ответственность за пасторский район, в который входили села Подлипное и Грузское, города Кролевец и Глухов. Кроме того, он продолжал совершать служение и в городе Нежине.

На ниве Божьей не хватало посвящённых работников, а трудности возрастали с каждым днём. Из-за проблем с транспортом немалые расстояния между общинами приходилось преодолевать пешком, что забирало много драгоценного времени и сил. В этот период проходят государственные мероприятия по коллективизации на селе, которые становятся серьёзным препятствием духовной работе. И хотя прямых запретов церковной деятельности ещё не было, однако для священнослужителей по местам вводились ограничения, препятствующие духовной работе. Служителей церкви ограничивали в гражданских правах с отметкой в документах — «лишенец». Такие люди не имели права пользоваться кооперативными паями, покупать дефицитные продукты в магазинах. Ограничения касались трудоустройства, жилья, прописки и распространялись на всех членов семьи священнослужителей.

Тем не менее, в непростых условиях Яков Деревинский формирует общину, насчитывающую 30-40 человек. Свое служение в Конотопе он совершал на протяжении трех лет. По сохранившейся статистике первого полугодия 1930 года, официально были зарегистрированы общины с численностью членов церкви: в городе Конотопе — 13 чел., в селе Грузском — 10 чел., в городе Кролевце — 8 чел., в селе Шевченковом — 2 чел.

В 1933 году Яков Емельянович был арестован как враг народа и сослан в ГУЛАГ. А в январе 1935-го — осужден за религиозную деятельность и на три года сослан в лагеря. В октябре 1937 года верный служитель Евангелия был расстрелян. И только через длительное время, 12 апреля 1989 года окончательно реабилитирован прокурором Карелии. По причине репрессий дальнейшая судьба общины до 90-х годов остаётся неизвестной.

1992 год стал началом отсчёта новой истории адвентизма в Конотопе. В этом году была проведена первая евангельская программа в Доме культуры завода «Красный металлист». Организовал ее пастор Дмитрий Богатырчук, а проводил Василий Кашталян. В евангелизационное мероприятие и последующее основание общины большой вклад внесли адвентисты города Сум. Бог благословил их усилия, благодаря которым 23 октября 1992 года 28 человек заключили завет с Господом. Новокрещенные составили основу организованной тогда адвентистской общины, у которой еще не было молитвенного дома. Верующие, проявляя дух посвященности Господу, для поклонения Ему собиралась в домах членов церкви. Большая часть богослужений проводилась в доме семьи Семич.

В феврале 1993 года в Конотоп прибыл на служение Виктор Гайсан. Спустя немного времени появилась возможность арендовать зал в Доме культуры вагоноремонтного завода. Однако члены церкви мечтали о молитвенном доме, где смогут поклоняться и славить Бога. Участок под его строительство был приобретен после усердных молитв и усилий в ноябре 1998 года.

С 1998 года служение в Конотопе совершает Иван Косташ, который вносит свой вклад как в духовное развитие общины, так и в строительство молитвенного дома. В 1999 году, не имея возможности арендовать помещения, община переходит в недостроенный молитвенный дом. Из-за недостатка средств строительство продвигается медленно, однако желание и вера членов церкви восполняют материальный недостаток. Тогда же в Конотоп приезжает евангелист Честер Ван Кларк из США, программу которого посещает большое количество людей. С Божьей помощью численность общины увеличивается в разы.

В 2001 году на служение прибывает Иван Руссу. При нем проходит несколько евангельских программ с участием иностранных проповедников: Феликса Лоя из Германии и Алеша Долечека из Чехии. К семье верующих присоединяются всё новые и новые души. Неустанно сеется семя истины, весть Евангелия охватывает не только город, но и окрестные сёла. Параллельно с ее распространением ведется строительство и реконструкция молитвенного зала. С появлением газового отопления создаются более комфортные условия для пребывания и служения в доме молитвы.

С 2005 года служение в Конотопе совершает Владимир Байдачный, который проводит ряд евангельских программ. Это интенсивный период евангелизма в церкви Адвентистов седьмого дня посредством спутниковых программ, в котором адвентисты Конотопа принимают непосредственное и активное участие.

В 2007 году проходит евангельская программа «Библейская истина в современном мире» с участием евангелиста из США Давида Скоулфилда.

В 2008 году на служение в Конотоп направляют Василия Скрипкаря. В это время в городе проходит несколько евангельских программ. Одна из них, посвященная методу земледелия по Миттлайдеру, привлекает аграрный сектор населения. Также проводится программа «Живи по Библии» с участием духового оркестра в центральном парке города. Развивается социальная работа по оказанию помощи инвалидам. За время служения В. Скрипкаря полностью завершается внутренняя реконструкция молитвенного дома.

Адвентисты седьмого дня города Конотопа преисполнены благодарностью Господу за каждого служителя, который внёс вклад в становление и развитие церкви Божьей на этом месте. Они уверены, что Господь всегда вёл, ведёт и будет вести Свою церковь через время и события, наполненные переживаниями и радостями, борьбой и победами, в вышний Град Своего Царства. Вместе с псалмопевцем верующие конотопчане восклицают: «Благословен Господь, Бог Израилев, от века и до века! И да скажет весь народ: аминь! Аллилуйя!».

Отдел информации Конотопской

церкви Адвентистов седьмого дня

Случайный стих из библии

Расписание служений

Субботнее время

Sunset

Место: Витебск, Витебская область

Начало: 00:48, 24/11/2017

Конец: 00:48, 25/11/2017

News

Ты и Я – Божья семья

18 ноября 2012 года в городе Сумы по адресу: ул. Молодежная 7, прошел детский областной фестиваль творчества: "Ты и Я – Божья семья". В нём приняло участие 50 детей из разных городов Сумской област...  еще

Миссионерский конгресс "Возрождение для миссии" в Конотопе

В молитвенном доме Адвентистов седьмого дня города Конотопа по ул. Фурманова, 18-а 3 ноября 2012 года состоялся областной миссионерский конгресс «Возрожденные для миссии». Не менее 80 делегатов пре...  еще

История адвентизма в Конотопе

История адвентизма в Конотопе берёт своё начало в 1927 году, когда в город для евангельского служения был направлен Яков Деревинский. Этот молодой человек заключил завет с Господом через водное кр...  еще

Контент из: Конотопская церковь Адвентистов Седьмого Дня